Печать

9 мифов о Таиланде

Сегодня мы поделимся с вами самыми распространенными мифами и предрассудками о Таиланде и постараемся объяснить — что правда, а что выдумка туристических агентств. Итак, поехали!

 

 

 

Миф 1. В Таиланде отдыхают только зимой. В остальное время – сезон дождей.

Это не так. Таиланд имеет тропический климат, который влияет на сезоны года следующим образом: весной (март — май) горячая солнечная погода в Таиланде, около 30 — 35 градусов и теплые тропические ночи – хорошее время, чтобы отдохнуть. Реальная жара наступает с мая по август. В жаркий сезон в Таиланде температура на улице около 40 градусов, и полное отсутствие осадков. Летом вода на побережьях отлично прогревается, температура воды — около 30 градусов, волн на море почти нет – лучшее время для купания. С сентября в Таиланде начинается сезон дождей и продолжается до конца октября. Но грозы и дожди достаточно кратковременные, после которых обязательно наступает солнечная и безоблачная погода. Температура воздуха с ноября по февраль не опускается ниже 20 градусов. В период — с декабря по февраль — сухой сезон, малооблачно, осадков выпадает мало.

Таким образом, сезон дождей совсем не помеха для комфортного и отличного отдыха в Таиланде, благодаря которому вы приобретёте привлекательный золотистый загар.

Миф 2. Острая еда.

Паттайя является туристическим городом. Тайцы отчетливо понимают, что не все русские любят острые блюда. Как правило, острые специи подают к блюду отдельно. Однако, не будет лишним если вы предупредите тайца о том, что не хотите острое, сказав— «ноу спайси» (без специй, не остро) или по-тайски «май пхет» (не остро. Еда, возможно, будет островатой для западного человека, но повар, все же, уберет основную дозу чили. Тайская еда острее, чем у многих других национальных кухонь, местные жители, привыкшие к огненному вкусу, говорят, что предпочитают «фет фет» (поострее). Если Вы все же по ошибке взяли в рот ложку тайской еды, от души приправленной жгучим перцем, и почувствовали, что во рту у Вас пылает огонь, следует усилием воли подавить естественное желание залить пожар в глотке стаканчиком воды или пива, это только сделает жжение невыносимым. Вместо этого, просто съешьте пару ложек вареного риса. Он быстро нейтрализует неприятные ощущения.

Миф 3. Таиланд живёт исключительно за счёт туризма.

Многие твердо верят в то, что в Таиланде всё очень дёшево, и тайцы готовы буквально драться между собой, чтобы заработать копейку.

Таиланд, действительно, недорогая страна. Но эта страна, несомненно, богаче своих ближайших соседей – Мьянмы (Бирмы), Лаоса и Камбоджи. Мы, иностранцы, вовсе не являемся единственным источником дохода для местных жителей. А туризм – далеко не самая важная отрасль народного хозяйства Таиланда.

Миф 4. Таиланд — страна третьего мира.

Таиланд одна из самых богатых стран Юго-Восточной Азии, а по темпам развития опережает и Россию. Это мощная промышленная страна, живущая за счет различной промышленной деятельности: автопром, электроника, текстиль, нефтехимическая промышленость и т.д. Если сравнивать средние зарплаты и цены, то уровень жизни в Таиланде относительно выше чем в России. Конечно, бедность на улице видна даже невооруженным глазом, однако при всем при этом, Таиланд является полноценной цивилизованной страной. Например, международный аэропорт Суварнабхуми — первое тому подтверждение: чистота и порядок, кондиционеры, бесплатные тележки — совсем не уступает европейским аэропортам. У тайской семьи может стоять хибара, которая еле держится, но непременно будет и своя машина. В Бангкоке так же очень развита инфраструктура. В общем, есть о чём задуматься.

Миф 5. Мы иностранцы, поэтому нам должны прощать шалости и незнание законов.

Один швейцарец, разрисовывая в нетрезвом состоянии портрет короля Рамы IX чёрной краской, тоже так думал… и был приговорён к 15-ти годам тюремного заключения. Даже в терпимом ко многим вольностям Таиланде стоит помнить о морали нравственности в обществе.

Если гид просит с уважением относиться к изображениям королевской семьи, не обниматься со статуями Будды и не закидывать ноги на стол, - стоит прислушаться к его советам.

Люди Таиланда очень лояльны к нашим «странностям», если они не выходят за рамки дозволенного. Поэтому нет необходимости осваивать перед отпуском все тонкости тайского этикета, но основные правила поведения стоит знать.

Миф 6. Отдых в Таиланде не для детей.

Считается почему-то, что в Таиланд с детьми ездить не следует. Мол, перелет утомительный, акклиматизация сложная, есть им здесь нечего, да и вообще скучно им тут будет.

Можно долго приводить разные аргументы на этот счет. Однако, осмотрим на это с другой стороны - в действительности перелет и акклиматизацию дети переносят легче взрослых. Еда в Таиланде есть любая, с детским питанием проблем нет никаких, даже диетическим. Развлечений для детей в Таиланде огромное количество. Например, посещение открытых зоопарков или прогулка на слонах надолго останется в памяти вашего ребенка.

Миф 7. В Таиланде антисанитария, покупать еду на улице опасно для здоровья.

Не будем лукавить, Таиланд не относится к той категории стран, где дороги моют шампунем, а за жевательную резинку, выплюнутую на тротуар, берут штраф в пол зарплаты. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации, связанные с вашим здоровьем. Но и говорить, что эта страна грязная, не стоит. Сами тайцы любят порядок, а государство выделяет немалые деньги на организацию коммунальных услуг и утилизацию мусора.

В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, очень развита система «уличного общепита». Иными словами, чуть ли не на каждом шагу можно купить какую-нибудь еду в простеньком уличном кафе (их часто называют «макашницами»). Каждый день в этих кафе едят миллионы людей. Причем владельцы используют при готовке только свежие продукты (хозяин «макашницы» просто не может закупать что-либо про запас).

Поэтому, несмотря на дешевизну «уличного общепита», он не является «едой для бедных» и пользуется огромной популярностью.

Миф 8. На тайских курортах все должны знать русский язык, потому что там отдыхает много «наших».

Обычно это заблуждение рождается у людей, которые неоднократно летали на отдых в Турцию и Египет. Не стоит проводить параллели между Таиландом и этими странами. В силу лингвистических особенностей, жителям Ближнего Востока наш язык даётся гораздо легче, чем тайцам. Поэтому в Таиланде даже в сфере туризма сложно найти хорошего «русскоговорящего гида».

Конечно, бывают приятные сюрпризы, но редко. Так что лучше выучить несколько десятков самых полезных слов на английском, - как никак, именно английский, а не русский, является языком интернационального общения.

Миф 9. Каждый второй в Таиланде — катой.

Катой - это название «третьего пола» в Таиланде, состоящего из транссексуалов и трансвеститов, принимающих женский облик. По-английски их так же называют ladyboys или phet thee sam (третий пол). Ледибои бывают разные: некоторые просто любят одеваться в женские одежды и вести себя “женственно”, а некоторые идут на радикальные меры — меняют пол, удаляя гениталии и принимая специальные гормоны. Скажем так, здесь таких много. Не зря Бангкок является главным центром пластической хирургии в мире.

Здесь, в стране буддизма, очень терпимо относятся к катоям, и считается, что они страдают, переродившись не в том теле. Тайцы верят в реинкарнацию и убеждены, что в прошлой жизни катоям сильно не повезло, и они застряли между женским и мужским мирами. А вообще, есть теория, что в любом человеческом конгломерате есть мужчины (примерно 0,5%), которые если бы были воспитаны в тайской культуре, то выбрали бы путь катоя. Просто до недавних пор в их странах такой возможности не было.

В заключении, друзья, хотелось бы отметить, что не стоит полагаться на предрассудки друзей и знакомых, ведь Таиланд - это потрясающее место для отличного отдыха. Всем мира и Путешествий!